Impacto da Gestão de Fundo de Maneio no Desempenho Económico e Financeiro das Empresas Exportadoras da Indústria Manufatureira Portuguesa - Pinto, Mafalda Castro (2018)
O objetivo deste trabalho consiste em estudar, de forma empírica, o impacto das decisões de gestão de fundo de maneio no desempenho económico e financeiro das empresas industriais exportadoras portuguesas. Para este efeito, é utilizada uma amostra de empresas da indústria manufatureira portuguesa durante o período de 2010 a 2015. O desempenho económico é medido através da rendibilidade económica e o desempenho financeiro através da rendibilidade dos capitais investidos, enquanto a gestão de fundo de maneio é avaliada através do ciclo financeiro de exploração. A análise empírica foi conduzida através da aplicação de diversas metodologias de dados em painel. Os resultados obtidos demonstram evidência que a diminuição do ciclo financeiro de exploração conduz a um aumento na rendibilidade. Além disso, uma redução do tempo médio de recebimentos e do tempo médio de inventários em armazém conduz a um aumento na rendibilidade das empresas exportadoras.Adicionalmente, os nossos resultados demonstram que existem diferenças significativas ao nível do efeito do tempo médio de inventários (sobre a rendibilidade) entre empresas que apenas exportam para a União Europeia (UE) e empresas que exportam para a UE e resto do mundo, o que parece também explicar as diferenças encontradas no efeito do ciclo financeiro de exploração entre os 2 grupos referidos.