Influência do regime hídrico da vinha no rendimento e qualidade da casta Touriga Nacional num terroir do Dão - Gouveia, J.P. (2009)
Num ensaio instalado no Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, em Nelas, estudou-se durante três anos (2006 a 2008), o efeito de diferentes dotações de rega no comportamento agronómico da casta Touriga Nacional e na qualidade dos mostos. As modalidades em estudo são: DI30 – Regada com 30% da ETc; DI50 – Regada com 50% da ETc, FI – rega de conforto hídrico e NI – ausência de rega. Apesar de, em cada ano, se verificar uma forte tendência para um aumento da produção e do peso do cacho com o aumento da disponibilidade hídrica, a análise de variância não permitiu detectar diferenças significativas entre modalidades. Relativamente ao efeito da rega na composição do mosto à vindima, verificou-se que as modalidades de rega deficitária não induziram alterações significativas nos principais parâmetros da qualidade relativamente à testemunha não regada, no entanto a modalidade de conforto hídrico induziu um menor álcool provável e uma maior acidez total do mosto à vindima. O peso de lenha de poda e o peso unitário do sarmento apresentaram valores crescentes com o aumento da dotação de rega, verificando-se diferenças significativas entre modalidades em 2008. Estes resultados devem ser encarados com as devidas reservas pois referem-se a anos caracterizados por ausência de stress hídrico e demandas atmosféricas baixas, situações pouco normais na região do Dão. Só a continuação destes estudos por mais anos permitirá tirar conclusões robustas pois, em ensaios efectuados no mesmo local em anos de stress hídrico marcado, a rega deficitária permitiu aumentos do teor de açúcares sem modificações noutros parâmetros da qualidade, nomeadamente na cor