Re(pensar) a empregabilidade: a importância das soft skills - Gonçalves Pires Lopes, Cláudia Cristina (2021)
As transformações do mundo empresarial têm vindo a sofrer inúmeras mudanças que contribuem de forma significativa para um acréscimo da preocupação com a empregabilidade. Esta inquietação é generalizada na sociedade, mas tem maior relevância nas organizações, nos recém-diplomados e nas Instituições de Ensino Superior, motivo pelo qual se considera pertinente investigar se as competências adquiridas ao longo do percurso académico são suficientes e adequadas para ingressar no mercado de trabalho. A presente investigação foi operacionalizada através de dois estudos. No primeiro foi utilizada uma metodologia qualitativa que visou conhecer a opinião dos empregadores no que diz respeito à importância das soft skills para o desempenho/sucesso profissional, e consequente empregabilidade. Os dados foram recolhidos através de uma entrevista semiestruturada, junto de 30 profissionais de Recursos Humanos. O segundo estudo de natureza quantitativa teve como objetivo apurar se os empregadores e os diplomados têm uma perceção semelhante no que diz respeito às soft skills manifestadas. Participaram neste estudo 113 diplomados/alunos finalistas da licenciatura em Gestão de Recursos Humanos, sendo os dados recolhidos através de um questionário. Os resultados obtidos revelam que apesar da perceção dos empregadores sobre as soft skills manifestadas pelos diplomados ser positiva, consideram que ainda existe uma lacuna entre as competências demonstradas e as que são relevantes para um bom desempenho profissional. Verificou-se, ainda, que os empregadores acreditam que o nível de empregabilidade dos diplomados é significativamente influenciado pela importância crescente que se tem vindo a atribuir às soft skills nos últimos anos.