Envelhecer mais saudável com exergames?!... efeitos, vantagens e limitações na utilização de jogos da Nintendo Wii® com idosos insticucionalizados - Ferreira, Duarte (2019)
O processo de envelhecimento acarreta um conjunto de limitações que lhe são inerentes como resultado de uma natural degeneração física, fisiológica e mental com repercussões negativas que se manifestam em perdas da mobilidade, em perdas de memória e também com implicações que afetam as relações e os contactos sociais. Com o objetivo de evitar e de retardar esta situação, no âmbito do conceito associado ao envelhecimento ativo, as entidades de saúde defendem que o idoso deve praticar uma atividade física regular para que se possa manter autónomo, ativo e mais independente. Neste contexto, os Exergames podem constituir uma nova e diferente estratégia conducente à promoção de condições para que os idosos possam praticar um conjunto variado de jogos os quais, em simultâneo, desencadeiam a realização de atividades físicas. Para o efeito, realizou-se um estudo exploratório que envolveu 4 idosos que se encontravam institucionalizados (amostra por conveniência), onde se promoveram 4 sessões com a consola de Jogos Nintendo Wii®. Nestas sessões avaliou-se o impacto da realização de jogos ao nível da mobilidade dos idosos. Os resultados evidenciaram uma grande motivação e envolvimento dos idosos, observando-se melhorias ao nível da mobilidade e também ao nível das relações interpessoais. Estes resultados, ainda que de caráter exploratório, permitem indiciar que esta estratégia pode ser considerada com uma hipótese credível para uma melhoria da mobilidade e, pelo envolvimento sócio-afetivo observado entre os participantes, mostrou potencialidades para incrementar as relações sociais e, desta feita, proporcionar condições para a redução da solidão e do isolamento, situações tão comuns junto da população idosa.