Modelo de gestão de rega em espaços verdes - Serafim, A. (2018)
Este Modelo de Gestão de rega foi concebido para aplicação aos Espaços Verdes de Lazer. O Modelo reconhece a água como um factor de produção e optimiza a sua aplicação na rega de Espaços Verdes, dando especial atenção e cuidado à variação temporal e espacial dos factores intervenientes. O Modelo envolve diversas matérias: as espécies vegetais implantadas ou a plantar, fases fenológicas, os solos existentes, sua localização e características físicas, a topografia, os elementos e factores do clima. Os métodos a utilizar são os preconizados em Allen et al. (1998): o método da FAO Penman-Monteith para o cálculo da evapotranspiração de referência, a técnica dos coeficientes culturais duais para a obtenção da evapotranspiração cultural, e a oportunidade de rega pelos balanços hídricos. O Modelo integra a programação de algoritmos implementados em Visual Basic 6, VB6 e um Sistema de Informação Geográfica (SIG). O Modelo determina os parâmetros de rega em tempo real, momento da rega, dotação, tempo de rega, intervalo de tempo entre regas, bem como, para a aspersão, a intensidade média de precipitação e grau de pulverização. A utilização do Modelo é feita associada à estação meteorológica automática e ao sistema de rega também automático.