A pessoa adulta vitima de paragem cardiorrespiratória - Faria, Flávio Anselmo Rocha de Almeida (2016)
A assistência às vítimas de paragem cardiorrespiratória requere uma elevada pool de competências especializadas e uma capacidade de trabalho em equipa, que vão além da individual formação profissional específica na área, não se restringindo apenas ao momento de paragem. Na maioria dos casos, a paragem cardiorrespiratória pode significar o final do ciclo de vida, podendo noutros, representar um processo crítico de transição saúde – doença. Em ambos os caminhos, o enfermeiro tem um papel preponderante, não só dirigido à vítima, como também aos seus familiares. Quanto mais especializados forem os cuidados de enfermagem, melhores resultados podem ser esperados em termos de promoção de qualidade de vida pós recuperação da circulação espontânea ou em aumento da probabilidade de sobrevivência. Este relatório tem como finalidade revelar o percurso realizado, na intenção de desenvolver competências no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica. Este percurso formativo teve como objetivos: 1)Desenvolver competências especializadas de enfermagem à pessoa adulta vítima de paragem cardiorrespiratória; 2) Desenvolver uma perspetiva especializada destas vítimas com recurso à linguagem específica da disciplina de Enfermagem; 3) Contribuir para o desenvolvimento da qualidade dos cuidados à pessoa adulta vítima de paragem cardiorrespiratória em diferentes contextos de cuidados. Com vista à consecução dos objetivos e com base na experiência de cuidados em urgência, o período de estágio incluiu no seu planeamento a passagem por dois contextos diferentes de cuidados intensivos, tendo surgido posteriormente, a inclusão de um contexto pré-hospitalar. Ao longo deste período, foi-se consolidando o perfil de conhecimentos e competências, tendo em conta as competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Pessoa em Situação Crítica, e as competências do Mestrado em Enfermagem na Área de Especialização Pessoa em Situação Crítica.