Análise experimental de reforço de nós viga-pilar - Lei, Luciano Santos (2016)
As ligações viga-pilar são consideradas como sendo a região mais critica e susceptível das estruturas de betão armado, quando sujeitas à ação sísmica. O comportamento global da estrutura de betão armado está dependente do desempenho destas ligações. Quando sujeitas à ação sísmica, as ligações viga-pilar de estruturas antigas são mais vulneráveis e possuem um fraco desempenho em comparação com os edifícios em betão armado mais atuais (estruturas projetadas de acordo com a regulamentação atual). Por isso, é recorrente em ligações viga-pilar de estruturas antigas, a necessidade de as reparar e reforçar, de modo a melhorar a performance do edifício durante os sismos. A presente dissertação incide sobre o reforço de ligações viga-pilar sujeitas a carregamentos cíclicos, e representativas de estruturas de edifícios de betão armado construídos até à década de 70. Neste âmbito, é realizada uma revisão bibliográfica sobre as ligações viga-pilar, e sobre diferentes métodos de reparação e reforço de elementos estruturais de betão armado. O estudo desenvolvido centra-se na análise comparativa entre as soluções de reforço adoptadas e os resultados obtidos nos trabalhos desenvolvidos por Melo (2009) e Garcia (2011). Para o efeito, neste trabalho procedeu-se ao dimensionamento, execução, ensaio e análise de soluções de reforço sísmico a aplicar num conjunto de provetes que simulam as ligações viga-pilar interiores de estruturas antigas de betão armado. Deste modo, as soluções de reforço passaram pelo recurso ao encamisamento em betão armado de três provetes testados e analisados pelos autores anteriormente referidos. A primeira solução consistiu no encamisamento total de betão armado do pilar do provete IPC. A segunda proposta de reforço passou pelo encamisamento em betão armado das vigas e pilares dos provetes IPD e IPE. No entanto, os varões longitudinais de reforço do pilar do provete IPD contornaram as vigas, de modo a evitar a furação das vigas. Com base nos resultados experimentais obtidos foi possível compreender o sucesso e fiabilidade das ligações viga-pilar reforçadas com recurso ao encamisamento em betão armado, quando sujeitas a carregamento cíclicos.