Influência da intensidade de desfolha no microclima dos cachos, na produção e qualidade do mosto da casta trincadeira - Sereno, P. (2007)
i\presentam-se os resultados de um ensaio de desfolha instalado em 2005 na Região do Ribatejo onde se estudou os efeitos de três intensidades de desfolha (DO-testemunha não desfolhada; D1-desfolha de três rolhas basais do lado nascente da sebe; D2-desfolha de três folhas basais dos dois lados da sebe) na densidade da sebe, produção e qualidade. A desfolha reduziu significativamente o número de camadas de folhas na zona de frutificação provocando um aumento da percentagem de radiação fotossinteticamente activa interceptada ao nível dos cachos e alterações na temperatura dos bagos. A desfolha não provocou quaisquer efeitos significativos quer em termos de escaldão dos bagos quer no peso dos cachos e produção. A desfolha provocou um aumento significativo do ,alcool provável do mosto à vindima que foi 11Into maior quanto maior a intensidade da desfolha. A acidez total do mosto também foi influenciada significativamente pela desfolha, tendo a modalidade testemunha não desfolhada apresentado o valor mais elevado e a D2 o mais baixo, enquanto a DJ apresentou um valor intermédio. Os vinhos das modalidades desfolhadas obtiveram melhores classificações nas provas organolépticas ao nível da qualidade do aroma e da apreciação global