As sonatas e sonatinas para piano solo de Fernando Lopes-Graça - Bastos, Patrícia Carla Ferraria Lopes (2007)
Neste projecto abordamos o estudo das sonatas e das sonatinas para piano solo de Fernando Lopes-Graça na teoria e na prática. É o próprio compositor quem nos indica o caminho para uma melhor compreensão da sua arte: a linguagem dos sons. Tenta-se fundir o conhecimento adquirido por meio da investigação com a interpretação pianística, numa prédica semelhante à Interpretação Histórica (‘Performance Practice’). Na Primeira Parte (theoria) expõem-se dados factuais com uma introdução à vida e obra deste artista português, a sua relação com o piano e o conceito de forma no processo criativo. Na Segunda Parte (poiesis), a análise das sonatas e das sonatinas é feita aplicando diferentes perspectivas para uma melhor dilucidação de cada obra. A Terceira Parte (praxis) inclui as diversas actividades exercidas ao longo deste trabalho, nomeadamente conferências e concertos, a edição revista das seis sonatas e duas sonatinas (com base no estudo analítico das obras), publicada pela Universidade de Aveiro, e um CD-ROM, com os quadros descritivos, gráficos, imagens dos originais manuscritos e gravações áudio interpretadas por Patrícia Lopes Bastos.