Sistemas de inovação e de turismo: complementaridades na região do Algarve - Pinto, H. (2011)
Partindo da discussão teórica dos sistemas de inovação e de turismo, este artigo discute o papel que a inovação poderá ter no desenvolvimento do Algarve, região portuguesa conhecida pela sua especialização turística. As políticas públicas têm dado muita atenção a esta temática, reforçando o seu papel enquanto potenciadora de competitividade, algo evidenciado pelo Quadro de Referência Estratégico Nacional. Diversos estudos têm mostrado o limitado desempenho inovador do país e das suas regiões. O Algarve apresenta-se neste contexto com potencialidades e restrições específicas para robustecer um sistema regional de inovação, pretensão visível nos documentos de estratégia regional, como o Programa Operacional Algarve 21 e o Plano Regional de Inovação. No artigo são apresentados aspectos caracterizadores da inovação na região. O turismo, enquanto motor do desenvolvimento regional, deverá incorporar lógicas e rotinas inovadoras para garantir uma melhoria do sector, através da diferenciação e introdução de novos produtos, possibilitando a emergência de um Sistema Regional de Turismo Inovador.