Implementação de um sistema pull - Oliveira, Jorge Alberto da Silva (2009)
Desde a década de 50 que o conceito Lean se encontra enraizado em vários tipos de organizações, tendo estas sempre presente a eliminação de desperdícios de produção para assim obter vantagens competitivas sobre os seus concorrentes. Assim, é comum ouvirem-se expressões como “Lean Management” para designar uma gestão que visa a eliminação do desperdício e “Lean Manufacturing” para designar uma produção que ambiciona eliminar operações sem valor acrescentado. Um dos conceitos associados á filosofia Lean é o sistema Pull, onde ninguém a montante deve produzir um bem ou serviço até que o cliente a jusante assim o exija. Neste documento é apresentado um conjunto de acções de melhoria levadas a cabo num projecto com base na implementação de um sistema pull, recorrendo aos seus elementos, numa secção de produção de uma fábrica que opera segundo a filosofia Lean. A concretização prática deste projecto passou por duas fases distintas, a primeira fase contemplou a análise da situação actual onde foi possível retirar diversa informação acerca do funcionamento da secção em estudo bem como a identificação de problemas e desperdícios existentes na mesma. Numa segunda fase foram implementadas diversas melhorias de acordo com a visão futura, entre as quais a alteração de layout e definição de novos bordos de linha, a normalização do trabalho realizado pelo operador logístico da secção bem como o dimensionamento do supermercado de produto acabado. A realização deste projecto permitiu a obtenção de diversos ganhos ao nível de abastecimentos normalizados dos postos de trabalho, eliminação de operações sem valor acrescentado, ergonomia dos postos de trabalho, redução de operadores e disponibilidade de material para trabalho na secção.