Constrangimentos dos métodos de Fry e Rf/φ e transecção de dobras: um exemplo de deformação progressiva no Varisco Ibérico - Soares, Alexis (2014)
A utilização dos métodos de Rf/φ e de Fry na quantificação da deformação em tectonitos não é linear, pois as estruturas podem ser o resultado da actuação de diferentes processos; à escala do grão,a acomodação destas estruturas implica mecanismos intra-, trans- ou intergranular. Como os métodos normalmente utilizados nos estudos de deformação finita referidos apresentam diferentes sensibilidadesaos diferentes mecanismos, o mesmo tectonito pode apresentar diferentes valores da intensidade de deformação, consoante o método de quantificação utilizado. Este trabalho mostra que, embora o método de Fry dê valores mais próximos da totalidade da deformação, os resultados obtidos por ambos os métodos apresentam tipos de elipsóide semelhantes. Sendo a região da Apúlia caracterizada pela transecção dos dobramentos variscos, os valores da quantificação obtida pelos diferentes métodos ajudam a perceber a génese da obliquidade entre o plano axial das dobras e a clivagem.