Intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação na promoção do autocuidado da pessoa com paraplegia - Ciríaco, Mário Jorge Oliveira da Paz (2015)
A paraplegia, por lesão vertebro-medular, tem vindo a alterar a sua realidade, quer pela sua percepção pelos outros, quer pela sua incidência e prevalência. A pessoa com paraplegia tem uma esperança média de vida cada vez maior, quão maior o desenvolvimento técnico e científico da sociedade onde a pessoa se insere. Assiste se actualmente a investigação contínua, no sentido de encontrar uma forma de reestabelecer a lesão medular verificada. Não sendo essa cura uma realidade do presente, a pessoa com paraplegia tem que desenvolver estratégias e competências para conseguir dar resposta às suas necessidades diárias, pelo profundo impacto que esta situação provoca na vivência da pessoa manifestando-se por alterações na capacidade de realização do seu autocuidado. É indispensável a identificação das limitações no autocuidado desta, que se prendem com a incapacidade de realização independente das suas actividades. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação, em conjunto com a família, ajuda-a a desenvolver mecanismos para promover a autonomia, no seu contexto social e domiciliário, na preparação para uma vida independente, dentro da nova vivência do seu ser. Um quadro referencial teórico de enfermagem que parece dar resposta às limitações definindo a intervenção de enfermagem é a teoria do défice do autocuidado de Dorothea Orem. Este relatório tem como objectivo analisar e reflectir sobre as actividades e experiências, decorrentes do período de estágio clínico. Este realizou-se num centro de reabilitação sendo complementado por um estágio num serviço mais focado na Reeducação Funcional Respiratória, permitindo uma complementaridade na aquisição de competências. O relatório tem também como finalidade representar e fundamentar a aquisição de competências comuns de enfermeiro Especialista e específicas de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação com foco na promoção do autocuidado da pessoa com paraplegia em fase de sequelas. Ao longo de todo o percurso foi realizada uma extensa pesquisa bibliográfica que permitisse a fundamentação dos cuidados e o aprofundamento de conhecimentos.