Fontes gregas da Comédia Eufrosina: o contributo de Erasmo - Resende, Maria Luísa (2018)
A identificação das fontes de Jorge Ferreira de Vasconcelos – essencial para compreender o seu processo de composição – revela-se uma tarefa complexa, pois a utilização de textos originais latinos terá sido complementada com o recurso a compilações e manuais de mitologia. No caso do acesso aos autores gregos, a obra erasmiana foi particularmente relevante: a par de Ovídio, de Cícero, ou da Officina de Ravísio Textor, os Adagia e os Apophthegmata de Erasmo foram um instrumento indispensável para o conhecimento da obra de Homero, Plutarco ou Diógenes de Laércio.