Lesões causadas pelos ovos de Schistosoma haematobium como fator de risco em doenças crónicas urinárias das zonas endémicas de Angola. - FIGUEIREDO, Jacinta Teresa Gomes Chaves de Matos (2014)
A schistosomose ou bilharziose é uma parasitose aguda e crónica, causada por várias espécies de tremátodes do género Schistosoma. Considerando que a schistosomose por S. haematobium, cujas lesões podem ter graves consequências para a saúde humana, é endémica em Angola, o seu estudo e o seu controlo tornam-se imperiosos. Nesse contexto, a presente tese tem por objetivo geral caraterizar as lesões clinico-patológicas causadas por S. haematobium e os potenciais fatores associados à parasitose em Angola. Durante o período de realização do estudo (2011-2013), 1671 utentes recorreram à consulta de Urologia do Hospital Américo Boavida em Luanda, Angola, dos quais 189 (10,7%) integravam os critérios de inclusão pré definidos. Dos doentes avaliados 97 (51,3%) eram mulheres e 92 (48,7%) homens, com idades compreendidas entre os 14 e 77 anos (média 37,9 anos), originários de 13 das 18 províncias do país. O exame parasitológico da urina foi positivo em 46 doentes (24,3%), sendo a média da carga parasitária de 23,1 ovos/10ml. Quanto à idade, verificou-se o padrão clássico da parasitose, com o pico da infeção no grupo dos 14-28 anos e com diferenças significativas (χ2, P<0,001) em relação aos outros grupos etários. Tanto a infeção como a intensidade do parasitismo eram mais frequentes na população feminina (54,3%) comparativamente ao masculino (45,7%), com diferenças significativas em relação à carga parasitária (χ2, P=0,044). A hematúria foi o sinal mais frequentemente referido pelos doentes (93%). Os resultados da ecografia renal e pélvica demonstraram que 167 (88,3%) tinham alterações na bexiga enquanto em 75 (34,4%) se detetaram lesões renais de grau variado. No exame de uretrocistoscopia verificou-se que a quase totalidade dos doentes (98,4%) apresentava lesões vesicais em diferentes estádios de evolução causadas por S. haematobium. Constatou-se uma elevada concordância entre as alterações visualizadas na ecografia com as obtidas na uretrocistoscopia e histologia com os métodos de diagnóstico de tumor vesical, a citologia da urina e o teste NMP22 BladderChek®. A maioria dos doentes apresentava cistite crónica (75,7%) e em 42 (22,3%) foram identificados carcinomas dos tipos epidermoide (CE) e de células transicionais (CCT). A ocorrência de co-morbilidade de lesões urológicas e schistosomose ectópica foi observada em 28 doentes. Após conduta terapêutica e/ou cirúrgica, 149 doentes tiveram alta por cura e 16 passaram a ser seguidos na Oncologia. A taxa de mortalidade foi de 30% (9/29) nos doentes oncológicos e um caso por insuficiência renal crónica com atrofia renal bilateral. Os resultados preliminares de RAPD-PCR sugerem a existência de existência de alta variabilidade genética inter e intrapopulacional de S. haematobium a nível regional. O presente estudo comprova não só a infeção schistosómica na população adulta como evidencia as consequências fisiopatológicas resultantes da retenção crónica dos ovos nos tecidos, com ênfase na associação entre S. haematobium e neoplasia da bexiga. Consideramos de maior relevância a inclusão da população adulta nos programas de controlo da schistosomose, de modo a evitar a evolução da doença e a intervenção clínica adequada mais precoce, o que irá permitir um melhor prognóstico e consequente qualidade de vida.