Análise de desempenho do MongoDB em cenários de elevada distribuição e partição de dados - Rodrigues, Joana Micaela da Silva (2018)
Com o objetivo de lidar com as limitações das Bases de Dados Relacionais, foram desenvolvidas as Bases de Dados NoSQL que, através da replicação e particionamento de dados, são muito robustas e têm um maior desempenho do que as Bases de Dados Relacionais. No entanto, não existe uma literatura que verifique e comprove esta vantagem das soluções NoSQL. Dada a escassez de estudos empíricos, nesta dissertação foram efetuados um grande conjunto de testes com grandes volumes de dados, analisando o desempenho de uma solução NoSQL. Desta forma, estudou-se a escalabilidade do Mongo DB e a sua tolerância a falhas, dos quais se concluiu, genericamente, que em relação à escalabilidade, o Mongo DB apenas distribui os dados de forma uniforme quando é utilizada uma variável incremental, e quanto à redundância, são perdidos dados significativos quando a base de dados é distribuída por mais do que um computador e que os valores padrão são os melhores para se configurar a base de dados