Inteligência artificial em radiologia dentária - Martin, Max Jean Gérard (2024)
O objetivo desta revisão de literatura é pesquisar os avanços tecnológicos recentes no campo da Inteligência artificial (IA) e aplicá-los à radiologia dentária. Essa pesquisa abrange a descoberta de novas metodologias, técnicas e aplicações que podem revolucionar a forma como os profissionais de saúde dentária diagnosticam e tratam os pacientes. Ao mesmo tempo, é imperativo avaliar os benefícios que a IA pode trazer para a radiologia dentária. O aumento da precisão nos diagnósticos, a redução de erros humanos, a maior rapidez na interpretação de imagens e a otimização dos recursos de saúde estão entre os principais potenciais benefícios (Khanagar et al., 2021). Outro objetivo essencial é identificar os desafios que acompanham a integração da IA na radiologia dentária. Entre esses desafios, as questões éticas desempenham um papel proeminente. A proteção da privacidade dos pacientes, a gestão de possíveis preconceitos nos modelos de IA e a necessidade de regulamentações apropriadas são preocupações importantes. A formação dos profissionais de saúde dentária é também um objetivo crucial deste trabalho. É essencial preparar dentistas e auxiliares dentários para a utilização eficaz da IA. Essa formação abrange a compreensão dos conceitos de IA, a capacidade de interpretar corretamente os resultados dos sistemas de IA e a sensibilização para questões éticas (Schwendicke et al., 2020). Finalmente, o objetivo global deste trabalho é contribuir para a compreensão do impacto da IA na radiologia dentária. Compartilhando informações e reflexões importantes, visa facilitar a transição para uma utilização mais ampla e eficaz dessa tecnologia, garantindo ao mesmo tempo uma abordagem ética e responsável.