Multidisciplinary Discharge Planning Team: A Project of the Medicine 2 Service of the Amadora/Sintra Local Health Unit: Equipa Multidisciplinar de Planeamento de Altas: Um Projeto do Serviço de Medicina 2 da Unidade Local de Saúde Amadora/Sintra - Serra, João Tiago (2024)
O desafio colocado pela procura de equilíbrio entre a capacidade de internamento nas enfermarias de Medicina Interna e as crescentes necessidades sociais dos utentes ali internados é uma variável em constante tensão. O elevado número de internamentos sociais é um problema sobejamente conhecido e limitador da adequada resposta de admissão para doentes agudos. As Equipas de Planeamento de Altas, enquanto gestoras de caso, são equipas multidisciplinares, constituídas por médicos, enfermeiros e assistentes sociais, que trabalham emarticulação com todos os profissionais envolvidos no percurso clínico e planeamento da alta. O modelo de funcionamento da equipa assenta na avaliação precoce e sistemática de todos os utentes com recurso a três escalas, enquanto instrumentos que constituem a primeira avaliação do utente pela equipa. A monitorização de diversos indicadores em tempo real permite o reajuste e melhoria do processo de avaliação, bem como a monitorização de ganhos em termos de indicadores assistenciais.