A importância do líder na Gestão de emoções no contexto de operações em áreas edificadas - Portela, Filipe (2014)
O presente trabalho, intitulado “A importância do Líder na gestão de emoções no contexto de operações em áreas edificadas”, tem como principal objetivo contribuir com uma ferramenta que os líderes do Exército Português possam seguir quando enquadrados neste tipo de operações. Pretende-se identificar quais as emoções diretamente ligadas às operações em áreas edificadas, bem como os estilos de liderança mais indicados para usar nesta tipologia de operações. Por forma a conseguir responder melhor aos objetivos do trabalho abarcaram-se ainda os fatores de desempenho, com o intuito de conseguir identificar quais os estilos de liderança e emoções que mais diretamente concorrem para um desempenho superior de uma força em operações em áreas edificadas. Para o estudo foi implementado um inquérito constituído por um questionário a aplicar aos subordinados, o qual engloba dezassete dimensões relativas às emoções, três dos fatores de critério e três dos estilos de liderança, e ainda um outro questionário a aplicar aos comandantes com exatamente os mesmos itens mas por forma a percecionar o ponto de vista do próprio comandante. O inquérito foi aplicado a uma amostra de 149 militares, os quais foram d ivididos em três categorias: 23 Oficiais Subalternos e Capitães, 17 Sargentos e 109 Praças. No que toca às dimensões das emoções, tanto os subordinados como os comandantes deram ênfase às mesmas emoções identificando as que mais sentiam e as que melhor concorriam para um desempenho superior, a confiança, o entusiasmo, a flexibilidade, o trabalho de equipa e a coesão, a motivação, a concentração, a vivacidade e o auto-controlo, e as que concorriam para um mau desempenho o stress, a ansiedade e a paciência. Relativamente aos estilos de liderança, que devem ser utilizados em áreas edificadas, apesar destes dependerem de comandante para comandante, identificaram-se o estilo participativo e o estilo por delegação como aqueles que obtêm resultados melhores neste tipo de ambiente e o estilo diretivo como o que obtém piores resultados.