A influência dos meios de comunicação na aprendizagem da língua espanhola - Moreiras, Sónia Cristina César Magalhães (2017)
Os meios de comunicação, instrumentos usados pelo homem para difundir mensagens com o objetivo de atingir grandes públicos, são, na sociedade atual, ferramentas importantíssimas, que se vão impondo na vida quotidiana a um ritmo desenfreado, devido ao constante progresso tecnológico. Atualmente podemos contar com diferentes tipos de meios de comunicação, que de uma forma mais ou menos rápida nos permitem comunicar com o “mundo”, facilitando-nos, não só o contacto com o outro, mas também um conhecimento mais aprofundado do mesmo. Assim, a televisão, a rádio, a imprensa (jornais, revistas) e a internet são ferramentas cruciais para a vida em sociedade. Sendo nas camadas mais jovens que os meios de comunicação mais influência têm, já que grande parte do seu tempo é passado em frente a eles, a sua utilização como meio didático e pedagógico no ensino de uma língua estrangeira, no caso o espanhol, é, sem dúvida, uma mais-valia. Hoje, que vivemos na sociedade da informação, não podemos questionar o uso de recursos, que aplicados ao ensino, só trariam vantagens no processo de ensino e de aprendizagem. No decorrer da minha prática educativa realizei diversas atividades recorrendo a meios de comunicação, sendo que foi notória a motivação dos alunos para a realização das mesmas, podendo mesmo afirmar que tiveram um impacto deveras positivo nas aprendizagens realizadas pelos alunos. O uso de uma notícia, de um relato, de um vídeo são ferramentas que favorecem a aquisição da língua nos alunos de espanhol. Também o recurso à internet, seja para pesquisar informação, para trocar ideias, para fazer comentários, proporciona aos alunos o contacto com a realidade e por assim dizer com o modus vivendi da sociedade cuja língua procuram aprender, pois cada vez mais os alunos demonstram interesse em conhecer a cultura de outros países.