Identificação das competências de Liderança associadas ao comando dos Oficiais subalternos e capitães de Infantaria - Lopes, Luís (2015)
O presente trabalho é subordinado ao tema “Identificação das competências de liderança associadas ao comando dos Oficiais Subalternos e Capitães de Infantaria.”, tem como objetivo identificar, analisar e interrelacionar os comportamentos de liderança percecionados pelos subordinados aos Oficiais Subalternos e Capitães de Infantaria nas suas tarefas diárias de comando e de que maneira os Oficiais conseguem obter dos seus homens desempenhos extraordinários, eficácia e satisfação. Para tal, foi implementado um inquérito constituído por um questionário de competências de liderança e três fatores critério (esforço extraordinário, eficácia e satisfação). Este inquérito foi aplicado a uma amostra de 246 militares do Exército Português e Exército Brasileiro (17 Oficiais Subalternos, 35 Sargentos e 194 Praças). O estudo foi elaborado sob a perspetiva do subordinado sobre o seu comandante. Do estudo verificou-se que existem diferenças no nível de proficiência entre os Oficiais Capitães e os Oficiais Subalternos sendo que, os subordinados consideram os Capitães mais proficientes que os Oficiais Subalternos. Esta diferença também é evidente entre Unidades, sendo que, na Brigada Mecanizada e no Brasil os Oficiais de Infantaria têm uma maior proficiência percecionada enquanto na Brigada de Reação Rápida e na Brigada de Intervenção as diferenças no nível de desempenho percecionado são significativamente inferiores. Verifica-se no entanto, semelhanças nas competências em que os oficiais são mais proficientes. Conclui-se que os subordinados percecionam que os seus comandantes (Oficiais Subalternos e Capitães) são mais proficientes nas competências “aptidão técnica e profissional”, “comunicação”, “orientação para a tarefa” e “reconhecimento, feedback positivo e valorização” e menos proficientes na competência “autoconfiança”. Os resultados deste estudo vão de encontro ao trabalho elaborado por Sousa (2014) que identificou mais propensão para a dimensão “orientação para a missão através do exemplo e ética” e também para o estilo de comunicação “assertivo”, com exceção dos oficiais da Brigada de Reação Rápida e da Brigada de Intervenção que foram alvo do inquérito, que utilizam o estilo “comunicação agressiva pelo domínio”. No que concerne aos comportamentos de liderança, todas as competências estão fortemente correlacionadas aos fatores de critério. As competências que mais contribuem 1 para o desempenho extraordinário, eficácia e satisfação são: “consideração”, “aptidão técnica e profissional”, “autocontrolo”, “flexibilidade e adaptabilidade”, “trabalho de equipa e coesão”, “gestão de conflitos e negociação”, “influência/referência”, “orientação para a tarefa”, relações interpessoais”, “capacidade de tomar decisões”, “transparência”, “visão”, e “proactividade” e a competência com menos influência sobre os fatores de critério é a “autoconfiança” Os Oficiais de Infantaria devem procurar promover o seu desempenho melhorando essencialmente as competências que mais influenciam o desempenho extraordinário, eficácia e satisfação dos seus subordinados e que não tenham um desempenho percecionado elevado, neste caso, das competências com maior correlação com os fatores de critério os oficiais de infantaria, apenas têm a “Aptidão técnica e profissional” e a “Orientação para a Tarefa” com valores de proficiência mais elevados, sendo por isso necessário autopromoverem o desenvolvimento das restantes competências de liderança identificadas como mais importantes para o desenvolvimento de desempenhos extraordinários, eficácia e satisfação.