Perceção e conhecimento de jovens que cometeram ofensas relativamente ao sistema de justiça juvenil - Borges, Lara Filipa Ferreira (2022)
Por norma, o sistema de justiça juvenil tende a adotar uma linguagem pouco compreensível para os/as jovens, com recurso a questões com um vocabulário técnico e complexo, o que pode ter consequências na imagem que os/as jovens constroem acerca deste sistema. O presente estudo tem como objetivo analisar a perceção e conhecimento de jovens que cometeram ofensas em relação ao sistema de justiça juvenil. Para tal, optou-se por realizar um estudo de natureza qualitativa, com recurso a uma entrevista semiestruturada, administrada a 16 jovens, quatro do sexo feminino e 12 do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 14 e os 20 anos, que se encontravam a cumprir uma medida tutelar educativa não institucional na Equipa Lisboa Tutelar Educativo 2. Os resultados revelaram o pouco conhecimento que os/as jovens apresentam sobre o sistema de justiça, nomeadamente, sobre a Lei Tutelar Educativa, e a perceção destes acerca de toda a experiência com o sistema de justiça. Apesar de esta, no geral, revelar-se positiva, realçam-se aspetos negativos face à abordagem dos profissionais de justiça, nomeadamente ao nível da linguagem. Por último, serão descritas as limitações do presente estudo e apontadas sugestões para estudos futuros.