Caracterização de poli(cloreto de vinilo) de elevado peso molecular - Pinto, Joana Filipa Moreira (2014)
O presente trabalho teve como objetivo a caracterização de homopolímeros de cloreto de vinilo de elevado peso molecular, obtidos pelo processo de polimerização em suspensão. A utilização destes tipos de poli(cloreto de vinilo) (PVC) confere uma melhoria das propriedades dos produtos finais, designadamente em aplicações flexíveis com maior exigência termomecânica. A CIRES, sendo a única empresa produtora de PVC em Portugal, dispõe de uma determinada gama de produtos de suspensão, que obriga a uma constante atualização do grau de conhecimento sobre o comportamento e desempenho desses mesmos produtos nas diversas aplicações finais no mercado. Neste estudo foram utilizados cinco tipos de PVC comerciais de elevado peso molecular. De modo a estabelecer uma comparação, foi também incluído um tipo de PVC comercial de menor peso molecular. Numa primeira fase caracterizaram-se os polímeros virgens, isto é, na sua forma final após o processo de polimerização. Foram determinados os seguintes parâmetros: viscosidade relativa (valor K), distribuição granulométrica, densidade aparente, absorção de plastificante a frio, matérias voláteis, cor da resina e tempo de mistura seca. Adicionalmente, foi determinada a distribuição de pesos moleculares através de cromatografia de permeação de gel (GPC). Uma segunda fase consistiu na etapa de processamento de cada amostra de acordo com duas formulações (mistura de aditivos ao polímero) representativas de ensaios laboratoriais e industriais. Após esta fase foram determinadas a estabilidade térmica e a cor inicial através dos métodos internos da CIRES e, paralelamente, foram efetuadas análises termogravimétricas (TGA) em atmosfera de O2. Numa fase final do estudo, as amostras processadas foram sujeitas a alguns ensaios para caracterização do comportamento mecânico, nomeadamente a determinação da dureza shore e através de ensaios de tração, alongamento e tensão até à rotura do material. Este estudo demonstrou que os tipos de PVC de elevado peso molecular podem proporcionar uma melhoria nas propriedades térmicas e mecânicas comparativamente com a amostra de menor peso molecular. No entanto, foi possível verificar que estas mesmas propriedades são afetadas pela formulação utilizada, na medida em que a utilização de certos aditivos, nomeadamente a carga (filler), conferem menor flexibilidade e maior dureza shore ao material. Ou seja, o tipo de formulação é indissociável do desempenho requerido pela aplicação final.