“A beleza é a melhor carta de recomendação” : Associação da beleza com julgamentos de credibilidade a um nível implícito e explícito - Mello, Joana José de (2011)
Com o objectivo de demonstrar que a associação entre a beleza e a positividade reflecte uma crença de que uma fonte atractiva associa-se à dimensão de credibilidade, reflectindo uma heurística que apenas se processa a um nível implícito, procedeu-se à realização de uma medida implícita (Stroop) e uma explicita que manipulassem a atractividade e a sua relação com palavras de credibilidade e com palavras não relacionadas com credibilidade. Construi-se também uma tarefa que acedesse às atitudes dos sujeitos relativamente à qualidade de produtos. Os dados sugerem que os sujeitos associam a atractividade com credibilidade quer implicitamente quer explicitamente e que não realizam o oposto para faces não atractivas. Os dados demonstram também que implicitamente os sujeitos adoptam respostas com base na valência das palavras, sendo porém no caso de fontes atractivas também influenciados por este tipo de fonte. Explicitamente os sujeitos continuam a ser influenciados pela valência, associando mais palavras positivas a qualquer uma das fontes. Para além disso parece haver indícios que os sujeitos são influenciados por esta manipulação de estímulos nas suas atitudes, ao classificarem produtos, com maior qualidade quando associados a faces atractivas e menor quando associados a faces não atractivas. Assim os sujeitos utilizam a atractividade como um “atalho” podendo servir como heurística, associando a beleza não só a características mais positivas mas à própria dimensão de credibilidade, quer implicitamente quer explicitamente. Porém os dados sugerem que esta crença não é bidireccional, pois os sujeitos não realizam o oposto para faces não atractivas.