Neuroreabilitação de Lesões do Plexo Braquial no Cão - Leandro, João Manuel Charrua (2020)
Este relatório é o culminar do estágio que o aluno realizou no Hospital Veterinário da Arrábida (HVA) e no Centro de Reabilitação Animal da Arrábida (CRAA). O presente estágio teve duração de cerca de três meses. Com a realização deste estágio o aluno pretendeu desenvolver competências, pondo em prática conhecimentos anteriormente adquiridos. O estagiário participou ativamente em diversas áreas de atuação, nomeadamente em cirurgia, hospitalização, reabilitação, acompanhamento em consultas e análises clínicas. O aluno acompanhou inúmeros casos, dando especial atenção a casos de lesão do plexo braquial, tema escolhido para a elaboração do presente relatório. A lesão do plexo braquial é geralmente causada por um trauma, que envolve tração do membro torácico devido a forças no mesmo, provocando lesões nas raízes nervosas. A lesão mais frequente é a avulsão do plexo braquial, sendo a sua principal causa traumática, principalmente através de atropelamentos ou quedas de alturas. Não existe um tratamento protocolizado, sendo a única terapêutica viável o recurso a terapia conservativa. Esta terapia tem como foco a reabilitação funcional, de proteção e suporte do membro lesionado e maneio da dor, essencialmente de origem neuropática. O cão doente em estudo, realizou tratamento com abordagem conservativa, no qual se recorreu a planos de reabilitação, onde se incluiu modalidades de reabilitação tais como a Eletroestimulação funcional, Laserterapia de classe IV e a Ultrassonografia, para além do treino locomotor composto por exercícios de Cinesioterapia e estimulação da marcha, através de tapete rolante terrestre e aquático. Relativamente à área do tema desenvolvido, o aluno aprofundou e relembrou conceitos, adquiriu novos conhecimentos e competências práticas úteis na área da reabilitação. O presente relatório tem como objetivo final apresentar dados que comprovem a importância da reabilitação em casos de lesão do plexo braquial.