Suporte social e burnout nos cuidadores informais de pessoas com demência - Relvas, Daniel Ricardo Ferreira (2022)
O cuidador informal (CI) tem adquirido um papel cada vez mais importante na sociedade atual devido ao fato de a população ser cada vez mais envelhecida. Neste sentido, existem cada vez mais pessoas com o diagnóstico de demência tendo os cuidadores informais (habitualmente familiares) a difícil tarefa de assumir os encargos de cuidar podendo levar a adquirir patologias, como o burnout sendo que o suporte social percebido (SSP) pode ser um fator protetor. O objetivo deste estudo foi examinar os níveis de burnout e suporte social dos CIs e explorar se o SSP medeia a relação entre o estado demencial da pessoa com demência e o nível de burnout dos CIs. A amostra foi composta por 64 participantes (32 CIs e 32 pessoas com demência). Os resultados revelaram que o SSP pelos CIs foi num nível intermédio enquanto que o burnout foi médio/elevado. Verificou-se que à medida que o SSP aumenta diminuem os níveis de burnout no CI. Por outro lado, quanto maior foi o burnout nos CIs menor o estado demencial da pessoa com demência. Ao analisar a função mediadora do SSP verificou-se que este não mediou a relação entre o burnout do CI e o estado demencial do doente, no entanto, verificou-se que o SSP instrumental mediou esta relação. Posto isto, apuramos que cuidar de alguém com demência é um desafio de elevado grau de dificuldade levando, muitas das vezes, ao burnout, toma então, um papel central o SSP e as suas dimensões que proporcionam a ajuda necessária.