Avaliação da ingestão nutricional, composição corporal e densidade mineral óssea em ginastas - Silva, Mariana Campos da (2022)
Objetivo: O presente trabalho pretendeu estudar a ingestão nutricional, composição corporal e densidade mineral óssea de atletas de ginástica rítmica e artística, no período competitivo. Metodologia: Os dados foram recolhidos com recurso a um questionário com questões sociodemográficas, acerca dos treinos, alimentação (diário alimentar de 3 dias não consecutivos) e composição corporal (antropometria e bioimpedância elétrica). Todas as atletas (n=59) assinaram consentimento informado. Análise estatística foi realizada com Statistical Package for the Social Sciences versão 27 para Windows. Resultados: As atletas apresentaram uma idade média de 11.97±2.76 anos, com um volume de treino de 13.59±5.45 horas semanais. Estas possuem baixo peso, estatura e massa gorda e uma elevada percentagem de massa muscular (37.0±9.8Kg; 144.9±12.4cm; 9.8±2.9%; 96.1±1.7%; respetivamente). Respeitante à densidade mineral óssea, demonstraram uma média estimada de 0.60±0.08g/cm², não apresentando riscos para a saúde óssea. Do ponto de vista nutricional, demonstraram uma ingestão energética de 1370.0±454.2Kcal/dia e uma disponibilidade energética de 35.8±15.9Kcal/Kg MLG/dia. Quanto à distribuição dos macronutrientes 62.7% não atingiu as recomendações de hidratos de carbono, 67.8% ultrapassaram as de proteínas e 62.7% possuía uma ingestão adequada de lípidos. Já nos micronutrientes destacam-se as vitaminas D/E/K e os minerais cálcio, magnésio e potássio por ingestão abaixo das recomendações (13.9±6.2 μg/dia; 591.0±259.2 mg/dia; 165.2±51.0 mg/dia; 1920.4±618.6 mg/dia; respetivamente). Conclusões: As ginastas demonstraram uma ingestão nutricional insuficiente face as suas necessidades e baixa disponibilidade energética que, por sua vez, se refletiu na composição corporal. Como tal, reforça-se a importância da educação alimentar junto das mesmas e dos que as rodeiam.