O turismo em Ovar entre 1945 e 1960 - Pinto, Dulcidio Pereira Vaz (2011)
O título da Tese “O turismo em Ovar entre 1945 e 1960”. Começa por abordar a evolução do turismo desde os primórdios até ao século XX. É uma análise muito sucinta desde o homem primitivo até ao século XX. Depois segue-se uma alusão à génese dos organismos ligados ao turismo em Portugal, a Sociedade de Propaganda e as Juntas de Iniciativa de Turismo. Consequentemente foi analisada a acção da Junta de Iniciativa da Praia do Furadouro em Ovar, que foi o organismo precursor na procura de soluções para a carência de infra- estruturas de âmbito turístico nos princípios do século XX na praia. Ovar e a praia são o ponto de partida para se compreender nesta fase da tese, o ambiente social que se vivia nos anos 40 e 50 na pequena vila e praia do Furadouro. A partir daqui são analisados os veraneantes, seus hábitos e infra-estruturas existentes na praia, tendo em conta a cada vez maior procura desse local pelos banhistas. A Ria de Ovar foi estudada na sua vertente turística, explicando o ambiente natural que a rodeava, identificando-a como complemento ao Furadouro no início da década de 50. A Ria foi-se tornando um centro de desportos náuticos, dando origem à organização da primeira Regata entre Ovar e Aveiro, atraindo muitos turistas. Foram referidas as procissões organizadas na Vila: a dos Terceiros e a dos Passos, que atraíam milhares de pessoas a Ovar oriundas dos concelhos vizinhos por altura da Quaresma. Foram expostas algumas razões que levaram à realização do primeiro Carnaval organizado em Ovar no ano de 1952. Tornou-se o principal cartaz da vila, que perdura até hoje. Por último, a festa do mar é revista no seu ambiente intimista, tentou-se explicar a ligação entre o homem (pescador) e o mar através do sagrado, à luz da religiosidade que se vivia nos princípios de Setembro na praia do Furadouro.