“‘Tamos a inventar um crioulo diferente”: Recrioulização no rap - Mendes, A. (2023)
O crioulo cantado pelos rappers afrodescendentes em Portugal não é o mesmo que os crioulos dos países dos seus pais. O crioulo que tem mais influência nesta variante linguística é o de Cabo Verde, de Sotavento. Esta variante é mais aportuguesada e pejada de expressões de outras partes do mundo. Todavia, esta variante é a língua de prestígio no rap e tornou-se na língua franca do hip-hop em Portugal. Neste trabalho, focamo-nos na natureza desta variante e nos processos que a mantém com vitalidade, nomeadamente aquilo que chamamos de recrioulização.