Creative Coding expanding visual possibilites in graphic design - Costa, Maria (2023)
O presente projeto foi desenvolvido no âmbito do Mestrado em Design de Comunicação da Escola Superior de Arte e Design e tem como objectivo o desenvolvimento de uma ferramenta que possibilite a criação e exploração de propostas visuais, através da programação como parte integrante e estruturante do processo criativo, no campo do Design Gráfico, apresentando novas formas de representação e diferentes soluções visuais. O resultado final é apresentado num suporte digital, onde é possível aceder ao mesmo em computador, bem como em telemóvel. A ambição do projeto é instigar e promover uma procura pela integração do código como ferramenta para o design gráfico, bem como possibilitar resultados inesperados e assentes no conceito da aleatoriedade. Por efeito da evolução tecnológica, a prática do design gráfico expandiu-se e aproximou-se de outras fronteiras disciplinares, das engenharias às artes. A exploração de novos métodos e processos que unem o design e a tecnologia, criam espaço para diferentes soluções visuais e novas formas de representação. Enquanto designers devemos olhar de forma irreverente e crítica para as tecnologias que moldam o nosso dia-a-dia. Não só para o que se encontra visível à superfície mas também perceber a estrutura que molda exatamente essa imagem que é apresentada à nossa frente. Esta metodologia e pensamento estrutural, que aqui iremos explorar, intitula-se de Creative Coding.