Trombocitopenia Neonatal Aloimune (A Propósito de Um Caso Clínico) - Sousa, Gracinda de (2014)
A Trombocitopenia neonatal aloimune (TNA) é, habitualmente, um diagnóstico clínico de exclusão. A sua incidência, mortalidade, morbilidade e sequelas não podem ser subvalorizadas. Muitas das dificuldades no diagnóstico laboratorial, têm vindo a ser superadas, o que torna cada vez mais possível uma abordagem adequada da situação. Apresenta-se, a propósito, o caso clínico de um Recém-Nascido (RN), a quem foi diagnosticado TNA, pela identificação do anti-corpo materno específico-anti HPA la (PI AI) e no qual se obteve uma subida muito satisfatória das plaquetas, na sequência da administração de Imunoglobulina endovenosa. Discute-se o significado clínico e implicações para as outras crianças, em idênticas circunstâncias, assim como as estratégias de prevenção e rastreio.