Volatilidade e sazonalidade da procura turística em Portugal - Daniel, Ana Cristina (2010)
A sazonalidade é uma característica relevante do turismo em geral e em particular do português (Baum e Lundtorp, 2001). É nos meses mais quentes que o país é mais procurado pelos turistas e o número de dormidas nos estabelecimentos hoteleiros aumenta. Tem havido um esforço de diversificação da oferta, cujo objectivo visa a diminuição desta característica. Tem-se contudo consciência que dadas as especificidades do país, a sazonalidade continuará a ser um fenómeno importante do turismo pelo que deve ser tida em conta no desenvolvimento de estudos nesta área. Além da sazonalidade, a não estacionaridade e a heterocedasticidade condicional (altos e baixos movimentos de volatilidade) são outras das principais características das séries do turismo. A volatilidade é vista por diversos autores como uma medida da intensidade das variações quase sempre imprevisíveis da variável em estudo. Essas variações estão normalmente associadas a acontecimentos inesperados vulgarmente designados por “news shocks” (Shareef e McAleer, 2005 e Kim e Wong, 2006). Por exemplo, entre os principais factores responsáveis por estas alterações e que poderão afectar o turismo em particular, poderemos referir a ameaça de terrorismo global, alterações económicas nos países de origem turística, as alterações das taxas de câmbio, vários aspectos que possam afectar a segurança e saúde dos turistas, assim como alterações inesperadas de políticas a nível nacional e internacional. O artigo modela a sazonalidade e a volatilidade das séries representativas da procura turística.