A responsabilidade da esperança : a teologia da esperança e a trajetória ensaiada por Jürgen Moltmann - Silva, Edgar Freitas Gomes (2017)
É o futuro quem confere forma e extensão à esperança. A noção cristã de futuro dá interpretação nova à esperança humana e através da escatologia cristã rasga novos horizontes de sentido ao esperar humano e à estrutura histórica da humanidade. Jürgen Moltmann é um dos pensadores contemporâneos que edificou um dos mais belos e inabaláveis manifestos à esperança. A reflexão que apresentamos tem como referência fundamental o pensamento moltmanniano, priorizando a relação entre a história e a escatologia. Orientados pela «Teologia da Esperança», diremos como o homem é o ser que está orientado para o futuro e em que medida os horizontes da esperança cristã fundam uma nova antropologia com dimensão e tensão escatológica. Daremos especial relevância à dinamização da esperança no processo da história. Procuraremos evidenciar que «a esperança não engana» (Rm 5,5) e desenvolver o fundamento teológico de uma mentalidade escatológica comprometida. Ser esperança pelo agir será uma forma de concretização da responsabilidade da esperança, da missão da esperança inserida no mundo, na grande tarefa de preparar o caminho do futuro, enquanto é aguardada a «parousía» de Cristo.