A religião em Gilberto Freyre: Sincretismo e a civilização «cristocêntrica» - Oliveira, N. (2024)
Neste artigo procuro dialogar com a tese da modernidade alternativa no trabalho de Freyre a partir de uma dimensão menos explorada: a religiosa. Recorrendo a textos e a excertos explicitamente problematizadores do papel da religião na formação social do Brasil, mostro como podemos ler esta modernidade alternativa à luz de uma «religiosidade alternativa». Discute-se que esta deve ser entendida como refratada pelo cristianismo — de um tipo específico — e que este último assume um papel fundamental na produção cultural do hibridismo. Esta combinação possui o seu núcleo ético, que nos permite compreender o sentido utópico de algumas teses de Freyre. Sentido esse que não é dissociável de uma muito particular tentativa de «invenção» da identidade nacional.