Eventos de desporto adaptado e a acessibilidade da oferta turística em Portugal - Sachim, Mafalda Martins Cordeiro (2023)
O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do Mestrado em Turismo do Interior – Educação para a Sustentabilidade e pretende estudar os desafios que se colocam na organização de um evento desportivo para modalidades adaptadas à oferta turística, aquando da realização do evento. A acessibilidade turística e os eventos de desporto adaptado são cruciais para Portugal por diversas razões: investir na acessibilidade turística não só aumenta o número de turistas que visitam Portugal, mas também demonstra um compromisso com a inclusão e a igualdade de oportunidades para todos os viajantes. O estudo empírico foi desenvolvido através de um trabalho de natureza qualitativa, recorrendo-se à análise de conteúdo de entrevistas realizadas a federações e associações desportivas. Procurou-se desta forma, analisar a acessibilidade da oferta turística, aquando da realização de um evento desportivo para pessoas com incapacidades. A partir da pesquisa realizada é possível concluir-se que, por existir um défice a nível de acessibilidades na oferta turística de Portugal, o país deve investir em infraestruturas adaptáveis e sensibilizar a população para este contexto.