Relatório final de estágio realizado no Grupo Desportivo de Marinhais – Equipa de Futebol de Sub-19 – Masculino - Custódio, Bruno Gonçalo Pedro (2023)
O presente relatório de estágio foi realizado no Grupo Desportivo Marinhais, no escalão de Juniores – Sub19, o qual disputou o Campeonato Distrital de 2º divisão da Associação Distrital de Santarém, no âmbito do Mestrado em Treino Desportivo. A referida época desportiva foi bastante atípica, dado a situação de pandemia, bem como os atletas terem estado proibidos de praticar a modalidade desportiva devido às restrições. Com o evoluir da situação pandémica, aliado aos resultados desportivos a equipa ganhou dinâmica e conseguiu superar as dificuldades. Foram definidos os objetivos de estágio, dividos por qualitativos, quantitativos, formativos desportivos e sociais, bem como a análise do calendário competitivo, abordando posteriormente o planeamento da época, o processo de treino e o modelo de jogo adotado. Abordando os resultados quantitativos da equipa, a mesma terminou o Campeonato em 3º lugar, 18 vitorias, 6 derrotas e 2 empates, com 58 golos marcados e 36 golos sofridos. Com estes resultados foi obtida a promoção à 1º Divisão Distrital do escalão de Juniores – Sub19. O estudo Técnico Científico, consistiu numa análise da evolução da capacidade aeróbia dos jogadores, quando sujeitos a dois tipos de treino diferentes, o HIIT versus o treino convencional de futebol. O estudo teve uma amostra de 6 (seis) jogadores, tendo o grupo HIIT obtido uma melhoria de 7.05% e o grupo de treino convencional de futebol uma melhoria 1.16%. Conclui-se que o processo de estágio, bem como a elaboração do presente relatório, possibilitou a aquisição de conhecimentos técnicos e científicos que me levaram à evolução como treinador. Palavras Chave: Futebol, HIIT, evolução, convencional. O presente relatório de estágio foi realizado no Grupo Desportivo Marinhais, no escalão de Juniores – Sub19, o qual disputou o Campeonato Distrital de 2º divisão da Associação Distrital de Santarém, no âmbito do Mestrado em Treino Desportivo. A referida época desportiva foi bastante atípica, dado a situação de pandemia, bem como os atletas terem estado proibidos de praticar a modalidade desportiva devido às restrições. Com o evoluir da situação pandémica, aliado aos resultados desportivos a equipa ganhou dinâmica e conseguiu superar as dificuldades. Foram definidos os objetivos de estágio, dividos por qualitativos, quantitativos, formativos desportivos e sociais, bem como a análise do calendário competitivo, abordando posteriormente o planeamento da época, o processo de treino e o modelo de jogo adotado. Abordando os resultados quantitativos da equipa, a mesma terminou o Campeonato em 3º lugar, 18 vitorias, 6 derrotas e 2 empates, com 58 golos marcados e 36 golos sofridos. Com estes resultados foi obtida a promoção à 1º Divisão Distrital do escalão de Juniores – Sub19. O estudo Técnico Científico, consistiu numa análise da evolução da capacidade aeróbia dos jogadores, quando sujeitos a dois tipos de treino diferentes, o HIIT versus o treino convencional de futebol. O estudo teve uma amostra de 6 (seis) jogadores, tendo o grupo HIIT obtido uma melhoria de 7.05% e o grupo de treino convencional de futebol uma melhoria 1.16%. Conclui-se que o processo de estágio, bem como a elaboração do presente relatório, possibilitou a aquisição de conhecimentos técnicos e científicos que me levaram à evolução como treinador. Palavras Chave: Futebol, HIIT, evolução, convencional.