Variação temporal da abundância de Osmundea pinnatifida (Hudson) Stackhouse e o seu impacto na comunidade algal - Prestes, Afonso Costa Lucas (2014)
Nas ilhas dos Açores existe uma dominância de algas do complexo Laurencia no musgo intertidal, com predominância para os géneros Osmundea e Laurencia. São estruturantes das comunidades em que ocorrem, albergando uma variedade de espécies algais epífitas ou epilíticas. Particularmente comum sazonalmente é a espécie Osmundea pinnatifida (Hudson) Stackhouse, abundante na transição entre os níveis médio e infralitoral. Pretendeu-se com este estudo verificar o impacto da variação temporal de biomassa da O. pinnatifida no valor total da biomassa da comunidade algal em que se insere e avaliar se esta variação temporal é de alguma forma compensada com o aumento da abundância de outras espécies. Escolheram-se dois locais do nível médio do intertidal rochoso de São Miguel onde se marcaram 30 quadrados de 10 x 10cm com 100% de cobertura de O. pinnatifida. A amostragem consistiu na raspagem integral de 5 quadrados por local a cada dois meses. No laboratório procedeu-se à identificação espécies presentes e respectiva pesagem. Identificou-se um total de 83 taxa, englobando 50 Rhodophyta, 8 Heterokontophyta (Phaeophyceae), 20 Chlorophyta e 5 Cyanophyta. A análise da variação temporal da biomassa da comunidade algal, revelou que esta reflete, em parte, a variação sazonal da biomassa de O. pinnatifida. No entanto, a perda sazonal de biomassa desta espécie foi rapidamente compensada com o aumento da biomassa de outras espécies. Ou seja, a redução sazonal na abundância de O. pinnatifida foi acompanhada por alterações significativas da comunidade algal associada, compensando, em pouco tempo, o efeito da perda do principal constituinte do musgo. Esta complementaridade entre espécies resultou numa reduzida variação temporal da biomassa da comunidade. Os taxa que mais contribuíram para compensar a perda de biomassa de O. pinnatifida foram as crostas, as algas coralinas articuladas, Gymnogongrus griffithsiae e Gelidium pusillum, os quais, no seu conjunto, foram responsáveis por mais de 80% do total de recuperação de biomassa da comunidade algal na ausência de O. pinnatifida. O decréscimo verificado nos valores de biomassa de O. pinnatifida ao longo do tempo já era de esperar pois trata-se de uma espécie que têm variações sazonais. A recuperação da comunidade por outras espécies registada vai igualmente de acordo com o reportado por diversos autores. A componente florística encontrada não acrescenta adições à flora algal dos Açores. De salientar, no entanto, a presença de vários taxa considerados até ao momento raros na flora algal do arquipélago.