Avaliação de controlo de sessões multicast em redes com contexto - Condeixa, Tiago Silvestre (2009)
Os utilizadores pretendem aceder, cada vez mais, a serviços multimédia com requisitos mais exigentes e personalizados. As limitações impostas pelos ambientes existentes (internet, 3G) para fornecer estes serviços levam à procura de melhores soluções, nomeadamente uma gestão eficaz das sessões multiparty. Neste tipo de soluções é normalmente utilizado o multicast, já que este permite reduzir os recursos utilizados, diminuindo o número de pacotes na rede. Contudo, o multicast não está consistente ao nível dos cenários de mobilidade, fundamentais nas redes de próxima geração. Actualmente existe uma vasta gama de tecnologias de acesso sem fios como WiFi, GPRS, UMTS e WiMAX. No futuro estas tecnologias diferentes complementar-se-ão convergindo numa infra-estrutura heterogénea capaz de fornecer um melhor serviço aos utilizadores, denominadas de redes 4G. A evolução dos terminais móveis também permitirá que estes se liguem simultaneamente a várias redes de acesso. Para uma melhor distribuição dos serviços dos utilizadores pelas redes de acesso disponíveis são necessários novos mecanismos de selecção. Uma nova selecção da rede baseada em informação de contexto (entidades e ambiente) tem tido grande relevo na comunidade científica. Assim, aplicações e rede reagem a alterações de contexto para uma melhor selecção da mesma. A dissertação apresentada encontra-se no âmbito do transporte multiparty com informação de contexto e reserva de recursos, permitindo a entrega do conteúdo de uma forma personalizada e com Qualidade de Serviço a vários utilizadores móveis, independentemente da tecnologia de acesso de cada um e da própria tecnologia da rede. Em suma, é utilizada uma arquitectura de rede baseada em informação de contexto e que reage eficazmente a alterações do mesmo. De forma a implementar a proposta apresentada recorreu-se à criação de várias entidades no simulador de redes NS-2. Os resultados foram obtidos usando diferentes cenários, avaliando a influência de cada parâmetro individualmente. Demonstrou-se que a arquitectura implementada permite suportar uma entrega dos conteúdos de uma maneira personalizada e independente da tecnologia utilizada. Obteve-se ainda uma boa gestão dos recursos da rede e uma melhoria na experiência percepcionada pelo utilizador através da selecção total da rede com base numa entidade de controlo central. A introdução do overlay de transporte multiparty melhora o comportamento geral da rede, minimizando as reconfigurações frequentes necessárias.