Plantas Medicinais e Medicina Tradicional de S. Tomé e Príncipe - Madureira, Maria do Céu de (2012)
Entre 1993 e 2010 tem vindo a ser efectuado um Estudo Etnofarmacológico em S. Tomé e Príncipe (STP), em colaboração com o Ministério da Saúde de STP e num trabalho directo e contínuo com os mais respeitados terapeutas tradicionais locais, tendo sido recolhidas, identificadas e estudadas cerca de 350 espécies de plantas medicinais e registadas mais de 1.000 receitas tradicionais. Têm vindo a ser realizados estudos fitoquímicos e farmacológicos de diversas plantas medicinais e/ou aromáticas, com o objectivo de desenvolver substâncias com um potencial terapêutico interessante nas doenças de maior incidência na região (antimaláricos, anti-bacterianos, anti-fúngicos). Através da recolha de informação de plantas usadas tradicionalmente, e do seu posterior estudo etnofarmacológico, poderão ser seleccionadas as que demonstrarem serem seguras, eficazes e facilmente acessíveis ou cultiváveis, e poderão integrar-se estas plantas validadas no sistema nacional de saúde, em particular no que diz respeito aos cuidados de saúde primários. De facto, este é o caminho mais adequado para assegurar um correcto aproveitamento de plantas medicinais indígenas, documentando simultaneamente a herança cultural dos velhos terapeutas tradicionais e impedindo a perda deste notável saber.