Familias complexas: tendências de evolução - Vasconcelos, Pedro (2003)
A partir de uma análise de dados censitários, procurar-se-á traçar as grandes tendências evolutivas dos agregados domésticos de famílias complexas em Portugal, de 1991 para 2001. Com o intuito de caracterizar essa forma específica de organizar a vida familiar, analisar-se-á a estrutura familiar interna da complexidade, bem como o perfil social dessa população. A variação inter-regional da complexidade familiar, objecto clássico do olhar sociológico e antropológico, será igualmente analisada. Ao longo da análise procurar-se-á indicar algumas das pistas explicativas para a progressiva diminuição da importância relativa da complexidade no panorama global das estruturas domésticas em Portugal.