A crioterapia na artroplastia total do joelho - Pereira, Hugo Joel Fernandes de Sá (2020)
Introdução: A crioterapia é um procedimento não farmacológico frequentemente usado no controlo da dor, hemorragia e inflamação. O seu uso no contexto da artroplastia total do joelho ainda não está, porém, uniformizado, havendo alguma dissonância na literatura sobre a sua eficácia. Para além de ser uma cirurgia relativamente comum e particularmente agressiva, é um procedimento standardizado que nos permite isolar grande parte dos efeitos terapêuticos da crioterapia. Objetivos: Analisar os efeitos terapêuticos da crioterapia no contexto da artroplastia total do joelho. Metodologia: Para abordar o tema optou-se um estudo quantitativo com recurso a uma técnica amostral não probabilística acidental e sequencial. Assim foram selecionados 55 pacientes sujeitos ao procedimento cirúrgico, 32 pacientes integraram o grupo de controlo e 23 foram sujeitos à aplicação de crioterapia no pós-operatório. A variável independente do estudo é uso de crioterapia, a técnica foi realizada com placas de gel aplicadas em cada turno por um período não superior a 2 horas. No que respeita às variáveis dependentes, a dor máxima referida pelo paciente foi avaliada ao longo das primeiras 72 horas. A perda sanguínea foi medida pelo diferencial entre a hemoglobina sérica pré e pós-cirúrgica. Finalmente, o edema articular foi monitorizado através da diferença entre o perímetro articular pré e pós-cirúrgico e a amplitude de movimento da articulação foi avaliada com auxílio de goniómetro às 72 horas. Os dados recolhidos foram registados num instrumento de colheita de dados e posteriormente digitalizados para tratamento. Resultados: Para o nível de significância estatística admitido para o estudo (α<0,05) nenhum dos efeitos terapêuticos da crioterapia apresenta validade estatística. Contudo, foi possível isolar um efeito da crioterapia sobre a dor e amplitude articular médias às 72h (-0,93 pontos na escala de dor p=0,069 e 4,08º na amplitude articular p=0,082) se o nível de significância estatística for relaxado (α=0,1). No que respeita ao efeito sobre a perda sanguínea a aplicação de crioterapia apresenta uma redução média de 12% da variação da hemoglobina sérica embora sem significância estatística (p=0,277). Quanto ao efeito sobre o edema obteve-se uma redução média de 0,61 cm do edema articular apesar de não se ter encontrado significância estatística (p=0,464).Conclusão: A crioterapia como intervenção autónoma de enfermagem revela-se como mais um instrumento útil no pós-operatório da substituição total do joelho. Apesar das limitações do estudo no que concerne especialmente ao número de observações (n=55), foi possível isolar os efeitos terapêuticos descritos pela literatura, ainda que com baixos níveis de significância estatística, como foi sublinhado anteriormente. Destaca-se a diminuição da perda sanguínea, dor e edema articular, embora com níveis de significância estatística reduzidos. Mais estudos são necessários sobre o tema especialmente com maior número de casos sob análise de forma a aumentar a significância estatística dos efeitos observados.