Forma(s) de expressão - Batista, Claudia Sofia Mendes (2019)
O presente relatório técnico explora métodos de análise através dos seus objetos e estruturas envolventes. Fora proposta a criação de um projeto de curta-metragem, juntamente com o relatório de estudo sobre os seus elementos fílmicos, com base no estudo e tratamento de informação. O objeto de estudo aborda o filme de curta-metragem “Éramos Assim”, como tese final do meu curso de Mestrado em Estudos Cinematográficos. Após uma análise pormenorizada dos elementos fílmicos, interpretando o seu simbolismo na sua contribuição e atribuição como ferramenta de análise no meio cinematográfico. As obras artísticas apresentadas sobre este documento incluem “Hills Like White Elephants”, de Ernest Hemingway, juntamente com a defesa da sua teoria de Iceberg; “The Dreamers” de Bernardo Bertolucci; o filme “Captain Fantastic” de Matt Ross e a pintura de Lucien Freud “Naked Man with Rat”. Apresento uma proposta de interpretação ao aplicar a metodologia de análise dos objetos, explorando o conceito de forma e formas defendido por Maria Irene Aparício no seu capítulo “Foma(s) – Das Matérias do Filme ao Espírito nas Formas”, em “Cinema Filosofia”, acrescentando a minha interpretação do mesmo sobre forma(s) de expressão, não só de objetos, mas do ambiente e partes do corpo como portadores de simbolismo ativamente responsáveis pelo desenlace consequente no filme.