Evaluación nutricional y de la actividad biológica de los bulbos silvestres de Allium ampeloprasum L. - García-Herrera, Patricia (2014)
Allium ampeloprasum L. posee un gran potencial nutricional con presencia de compuestos antioxidantes de interés para la salud. Diversos estudios epidemiológicos han demostrado los efectos beneficiosos del consumo de diversas especies pertenecientes al género Allium, destacando sus efectos anticancerígenos. En el presente trabajo se estudia el contenido de nutrientes (hidratos de carbono, proteínas, grasa y minerales), compuestos bioactivos (ácidos orgánicos, vitamina C, tocoferoles, perfil de ácidos grasos) y actividad antioxidante (DPPH, poder reductor, inhibición de la decoloración del β-caroteno y TBARS) la parte comestible del ajo porro (A. ampeloprasum). Para ello, se recolectaron muestras de los puerros (bulbos y parte basal de las hojas) de dicha especie silvestre en dos localidades diferentes del centro peninsular durante dos años consecutivos (2007-2008), sobre los cuales se llevaron a cabo los análisis mencionados. Los resultados del análisis de los compuestos anteriormente mencionado indican que, a pesar de la amplia variabilidad natural detectada, esta planta destacó por ser una buena fuente de fibra (3,5 – 4,7 g/100 g), hierro (0,20 – 0,92 mg/100 g) y cinc (0,03 – 1,67 mg/100 g) en comparación con otras especies del mismo género, así como por su bajo valor calórico (59-97 Kcal/100 g). Asimismo, presentó un alto porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados, siendo el ácido linoleico el principal ácido graso (53% del total de ácidos grasos). Se obtuvieron valores equilibrados en cuanto a la presencia de compuestos bioactivos hidrófilos y lipófilos en esta planta. La bioactividad de este bulbo se caracterizó por su actividad antioxidante medida como poder reductor (correlacionado con los tocoferoles) y TBARS (correlacionado con los compuestos fenólicos totales).