Os efeitos da cessação tabágica no tratamento periodontal não-cirúrgico da periodontite crónica - Valente, Joaquim Jorge Moreira (2018)
Objetivo: Abordar os efeitos da cessação tabágica na resposta ao tratamento periodontal não cirúrgico da periodontite crónica. Materiais e Métodos: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica recorrendo às bases de dados PubMed, Scielo, B-On e Lilacs. Foram incluídas revisões sistemáticas, meta-análises, estudos prospetivos e transversais, realizados em humanos, entre 1997 e 2017, em língua inglesa ou portuguesa. A pesquisa resultou num total de 8 artigos. Resultados: A cessação tabágica parece diminuir o risco de incidência e progressão da periodontite, bem como melhorar a resposta ao tratamento periodontal não cirúrgico. No entanto, não está claro quanto tempo depois de parar de fumar, começa o ex-fumador a recuperar a capacidade de cicatrização e a recuperação da saúde oral, ainda que alguns resultados apontem para um efeito precoce e quase imediato. Conclusão: São necessários mais estudos clínicos randomizados, controlados, com amostras maiores, tempo maiores de acompanhamento e protocolos bem delineados, para suportar cientificamente os resultados encontrados.