Pode Viana do Castelo tornar-se uma cidade inteligente? Um estudo exploratório baseado na perspetiva dos stakeholders - Freitas Santos, José (2023)
Propósito| Esta comunicação tem como objetivo analisar a capacidade de transformação de uma cidade em cidade inteligente, tomando como estudo de caso a cidade de Viana do Castelo. Como objetivos específicos, pretende-se: (i) analisar a perceção que os diferentes agentes têm sobre o conceito de cidades inteligentes; e (ii) analisar o potencial que Viana do Castelo oferece para se transformar numa cidade inteligente, atendendo às dimensões económica, pessoas, modo de vida, governação, ambiental e mobilidade. Metodologia/Abordagem| Para a prossecução dos objetivos de investigação, adotou-se uma metodologia qualitativa. A recolha dos dados primários ocorreu junto de um conjunto diversificado de atores da cidade, tais como a autarquia local, uma instituição de ensino superior, empresas privadas, associações empresariais e cidadãos. No total foram entrevistados 15 stakeholders, entre agosto e setembro de 2022. Resultados esperados| A investigação realizada indica que a cidade de Viana do Castelo se encontra ainda num fase inicial de transformação em cidade inteligente, pese embora o potencial que os stakeholders percecionam em relação a algumas dimensões. Destacam-se, pela positiva, o desenvolvimento ocorrido em termos ambientais e de modo de vida. Todavia, para a transformação em cidade inteligente é ainda necessário um grande investimento nas questões da mobilidade e das pessoas. A dimensão económica, apesar dos progressos evidenciados nos últimos anos, precisa ainda de melhorias significativas, de modo a que o seu potencial como cidade inteligente seja alcançado.