Influência de uma intervenção terapêutica de toque: massagem psicomotora na vivência corporal de pessoas com esquizofrenia institucionalizadas - Ferreira, Rosa Maria de Jesus (2019)
Objetivo: compreender o impacto, o processo e a vivência corporal de toque-massagem psicomotora na pessoa com esquizofrenia institucionalizada, na perspetiva do participante e do psicomotricista. Metodologia: foi aplicado um programa de intervenção terapêutica com sessões bissemanais de toque-massagem psicomotora, a 4 indivíduos institucionalizados, durante 8 semanas. Foram analisados os efeitos da intervenção ao nível da consciência dos limites corporais, do diálogo tónico-emocional, da sua imagem corporal, das sensações de prazer e relaxamento. Conclusões: o toque-massagem psicomotora confere um impacto positivo nas vivências corporais na pessoa com esquizofrenia institucionalizada; Influence of a Touch-Psychomotor Massage Therapeutic Intervention on the Body Experience of Institutionalized Schizophrenic People Abstract: Objective: To understand the impact, the process and the bodily experience of touch-psychomotor massage of institutionalized people with schizophrenia, from the participant and psychomotor perspective. Methodology: A therapeutic intervention program with biweekly sessions of touch-psychomotor massage was applied to 4 institutionalized individuals for 8 weeks. The impact of the intervention on the awareness of body limits, the tonic-emotional dialogue, body image, feelings of pleasure and relaxation were analyzed. Conclusions: The results showed that touch-psychomotor massage has a positive impact on bodily experience of institutionalized people with schizophrenia.