Relação entre a exposição ambiental a substâncias teratogénicas durante a gravidez e anomalias congénitas no recém-nascido: um estudo piloto em Portugal - Prelhaz, Carolina (2017)
Introdução e objetivos: Na gravidez, a exposição a factores ambientais teratogénicos pode ser nociva no desenvolvimento fetal. Neste trabalho avaliou-se a exequibilidade de um estudo sobre exposição residencial e laboral da grávida a substâncias ambientais teratogénicas e o desenvolvimento de anomalias congénitas (AC), apresentando-se dados do estudo-piloto. Metodologia: Estudo epidemiológico observacional, do tipo caso-controlo, decorrido no CHBM em 2016. Exposição ambiental caracterizada (1) pela profissão materna e potencial contato profissional com substâncias teratogénicas e (2) localização geográfica da residência, emprego e zonas de lazer durante a gestação. Dados recolhidos em entrevista com questionário adaptado do formulário de notificação do RENAC. A análise descritiva avaliou a qualidade dos dados e % de valores omissos. Resultados: Amostra constituida por 78 notificações (26 casos, 52 controlos). A maioria dos casos residia na Moita (46%), e a maioria dos controlos no Barreiro (35%), seguindo-se o Montijo. A maioria tanto dos casos como dos controlos trabalhava em Lisboa, seguindo-se Barreiro, Moita e Montijo. Nos casos, o local preferencial de lazer foi a Moita (34,6%) e nos controlos o Barreiro (30%). As anomalias do sistema musculo-esquelético foram as mais reportadas (38,5%). Na avaliação da exequibilidade do estudo, a apreciação da equipa no campo mostrou adequação dos documentos de apoio e tempo de aplicação do questionário. A implementação do estudo foi considerada “fácil”, com taxa de participação 99%. A maior percentagem de valores omissos verificou-se nos controlos. Conclusões: Apesar destes resultados não terem ainda dimensão suficiente para extrapolar relações, este estudo demonstrou a exequibilidade do projeto e da sua continuação.