Suporte imediato de vida na pessoa em situação crítica: contributos da intervenção do enfermeiro - Miranda, José Paulo Passos (2024)
Enquadramento: As ambulâncias de suporte imediato de vida (SIV) possibilitam ao enfermeiro capacidade de intervenção em contexto pré-hospitalar, suportada pelo seu conhecimento técnico-científico, protocolos complexos de atuação e regulação médica por telemedicina. Objetivo: Analisar os contributos da intervenção dos enfermeiros SIV, na evolução do estado clínico da pessoa em situação crítica (PSC). Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo-correlacional, retrospetivo, realizado em meios SIV, na região norte de Portugal. Analisados 574 registos clínicos eletrónicos, entre 01 de novembro e 31 de dezembro de 2019, que correspondem ao mesmo número de pessoas avaliadas. Utilizada a escala National Early Warning Score (NEWS) para avaliar a evolução clínica da PSC. Resultados: Observou-se uma evolução positiva do score NEWS da PSC, após a intervenção do enfermeiro SIV (M = 4,43 ± 3,901 vs 3,34 ± 3,329; sig < 0,001). Em sentido inverso, o risco clínico diminuiu significativamente após a intervenção do enfermeiro. Conclusão: Demonstrou-se a relevância da intervenção do enfermeiro SIV no contexto pré-hospitalar, enquanto garantia de segurança, qualidade e melhoria contínua dos cuidados à PSC