Qualidade de dados numa empresa da área do retalho - Ribeiro, Carlos Albérico Garcia (2020)
A fraca qualidade dos dados pode ter um impacto negativo na economia e na sociedade. No contexto globalizado em que as organizações se inserem hoje em dia, os dados são muito importantes para a gestão e geração de conhecimento corporativo. O desconhecimento dos impactos que os dados com fraca qualidade podem ter nas organizações faz com que não sejam adotadas práticas que visem melhorar e manter a Qualidade de Dados (QD). A QD é um problema real e as organizações têm vindo a testemunhar que afeta de forma significativa o seu crescimento, impedindo-as muitas vezes de atingirem os seus objetivos. Este trabalho foca-se na matéria da QD, tendo como caso específico uma empresa da área do retalho. Neste trabalho foram identificados e analisados os principais problemas de QD, onde foram também descritos alguns dos impactos causados pela má QD. Com base na literatura, identificaram-se as dimensões de QD, onde algumas delas foram posteriormente aplicadas na prova de conceito. Analisaram-se e compararam-se algumas ferramentas de QD existentes atualmente no mercado, sendo a utilizada neste trabalho a framework Revenue Assurance Integration Driller (RAID) Controlos de Qualidade Aplicacionais (CQA). No sentido de colocar em prática técnicas de QD, foi realizada uma prova de conceito utilizando a framework RAID CQA, onde foram gerados e analisados de forma crítica os indicadores de QD. A prova de conceito permitiu confirmar a existência de problemas de QD, afirmando assim a importância da QD no contexto atual das empresas. Foi ainda sugerida uma metodologia a seguir para se implementar com sucesso QD numa organização, onde se descreveu também que a cultura de uma organização tem impacto na utilização de técnicas que permitam melhorar a QD.