Efeitos da hiperleptinémia na secreção de proteínas salivares - Neves, Sandra (2014)
Apesar da forte contribuição do sistema nervoso autónomo para a salivação, a influência de fatores hormonais não é de excluir. Alterações salivares em função do apetite/saciedade foram sugeridas por outros autores. Sendo a leptina uma hormona supressora de apetite, cuja presença de recetores nas glândulas salivares foi observada, o objetivo do presente trabalho é avaliar se aumentos nos níveis circulantes da mesma influenciam a salivação. Nos primeiros 3 dias de administração subcutânea de leptina observou-se uma diminuição do consumo de alimento, a qual deixou de se observar a partir daí e até ao fim dos 7 dias de ensaio. Apesar da concentração proteica e da taxa de secreção salivar se manterem semelhantes, foram observadas diferenças nos perfis proteicos salivares uni- e bi-dimensionais. Dos 15 spots proteicos diferencialmente expressos, um dos diminuídos situa-se numa zona anteriormente identificada como respeitante à amílase. Assim, a hiperleptinémia induz alterações no perfil proteico salivar; ### Abstract: Effects of hyperleptinemia in the secretion of proteins Salivary Despite the strong contribution of the autonomic nervous system to salivation, the influence of hormonal factors is not excluded. Changes in salivary function of appetite / satiety were suggested by other authors. Being one suppressing hormone leptin in appetite, whose presence of receptors in the salivary glands was observed, the aim of this study is to assess whether increases in circulating levels of the same influence salivation. In the first 3 days of subcutaneous administration of leptin was observed a decrease in food intake, which ceased to be observed thereafter until the end of the 7 days of testing. Although the protein concentration and the rate of salivary secretion remain similar, differences were observed in salivary protein profiles uni - and bi - dimensional. Of the 15 differentially expressed protein spots, one of diminished located in an area previously identified as relating amylase. Thus, hyperleptinemia induces changes in salivary protein profile.